Menu
スタッフメッセージ
  1. Home
  2. スタッフメッセージ

未来の仲間へのメッセージ

「やすらぎと感動のホテル」をお客さまにご提供できるよう、 スタッフ全員が日々感性を磨いています。 「お客さまに喜んでいただきたい」「喜んでいただけたら自分もうれしい」という気持ちで、私たちと一緒に働きませんか?

Staff Message 1
直接お客様に繋がる仕事なので責任もやりがいも感じられます。

中町 香純

中町 香純
JRタワーホテル日航札幌
宿泊グループ フロントサービス

どんな仕事をしていますか?

ロビーでのお客様の荷物のお預かり・お渡し、お部屋までのご案内、道案内などのお問合せ対応などが主な仕事です。お客様のご要望に出来る限りお応え出来るようにしています。

どんなスキルやマインドが必要な仕事ですか?

お客様からは、札幌市内だけでなく、北海道全体の観光についてお問合せがあるため、アクセスや特徴などについて幅広い知識が必要です。

仕事の中で成長したと思うことや、やりがいや楽しさを感じたエピソードを教えてください。

お客様をお部屋までご案内する際に、「このお客様にはどのような情報が必要なのか」を考えながら行動することを心掛けていますが、その結果、喜んでいただけた時や、自分の名前を覚えて感謝の言葉をいただいた時にやりがいと楽しさを感じます。

中町 香純

当社で働く魅力、また逆に働いてみて感じる大変さは何ですか?

自分がお客様に対してとった行動や言動が、お客様からの信頼に直接繋がることが多いお仕事なので、責任は伴いますが、やりがいを感じられる機会が多いことが魅力です。
またその逆に、小さなミスや間違ったご案内が信頼を失う事になってしまうことがある点が大変だと感じます。

今後の夢や目標は何ですか?

まだまだ分からない業務も多いので、出来るお仕事を増やし、先輩方のように広い視野でお客様一人ひとりに丁寧なサービスを提供出来るスタッフになりたいです。

Staff Message 2
お客様からも、スタッフからも信頼されるホテリエになりたい。

坪田 美波

坪田 美波
JRタワーホテル日航札幌
料飲グループ SKY Jサービス

どんな仕事をしていますか?

お席までのご案内、メニュー説明やお料理の提供、ご注文伝票の入力など、お客様と接することはもちろんですが、スタッフの通勤タクシーの管理やスタンバイ作業など、幅広く担当しています。

どんなスキルやマインドが必要な仕事ですか?

食材や調理法、お酒についても日々知識を深めてお客様に発信できるようにしています。また、ホテル館内のことだけでなく、札幌市内のことを聞かれることも多いので、ホテリエとして幅広い知識が必要だと実感しています。

仕事の中で成長したと思うことや、やりがいや楽しさを感じたエピソードを教えてください。

初めの頃は正しく丁寧にサービスするだけで精一杯でしたが、少しずつ先を読んで行動出来るようになり、お客様との会話を楽しむ余裕も生まれました。会話の中で素敵な笑顔でお礼の言葉をいただいた時に、やりがいと喜びを感じます。
記念日など特別な思いでご利用される方も多いので、素敵な思い出作りのお手伝いができるよう、お客様の表情や言動からふさわしいサービスを考えて行動するように心がけています。

坪田 美波

当社で働く魅力、また逆に働いてみて感じる大変さは何ですか?

子供の頃に利用したホテルでの日常では味わえないおもてなしが心に残っており、そのような素敵な時間をお客様と共有したいと思い、ホテルの仕事を志望しました。実際に働いてみて、幅広い年齢層のさまざまなお客様と出会い、喜んでいただけることに魅力を感じています。
ただ、自分のサービスの質によってお客様の大切な思い出が変わってしまう、やり直しのきかない仕事でもあるので、それぞれのお客様に合わせた、より良い対応ができるよう、日々勉強していきたいです。

今後の夢や目標は何ですか?

日々の仕事の中で、新たな発見やわからないこともまだまだありますが、お客様からはもちろん、スタッフからも信頼されるようなホテリエになりたいです。一人一人のお客さまに寄り添ったサービスのために、自分にできることは何かを考えて行動していきたいと思います。

Staff Message 3
現在の業務をしっかりと身につけ
まだ取り組んだことのない色々な仕事を任せてもらえるようになりたい。

朝賀 勇気

朝賀 勇気
ホテル日航ノースランド帯広
料飲グループ 宴会調理

どんな仕事をしていますか?

宴会や婚礼で提供する料理に使用する野菜の仕込みや料理の盛り込み、火入れ調理前までの食材を準備するスタンバイ業務、食材や消耗品の発注業務等を担当しています。

どんなスキルやマインドが必要な仕事ですか?

宴会は時間が決められているため、当日の宴会予定を頭に入れ、時間を逆算し、正確に準備を進めなければなりません。とにかく時間の使い方を考えなければならない仕事です。

仕事の中で成長したと思うことや、やりがいや楽しさを感じたエピソードを教えてください。

入社当初は先輩からの指示を受けて動くだけでしたが、先輩の動きを見て、徐々に覚えたことを実践できるようになったときに、自分の成長を感じ、仕事のやりがいや楽しさを感じました。
仕事中には、次に何をするべきか、今行っている作業は何時までに終わらせるべきかといった、物事の優先順位を常に意識して仕事をするよう心がけています。

>朝賀 勇気

当社で働く魅力、また逆に働いてみて感じる大変さは何ですか?

仕事を覚えるまでは先輩が丁寧に指導してくれますし、慣れると徐々に色々な仕事を任せてくれます。先輩の指導を受けながら、自分で考え、仕事を進めていきますので、一緒に作り上げていく楽しさを感じます。同時にプレッシャーもありますが、それも含めた全てが成長につながるものだと思います。学生時代にインターンシップで2週間働かせていただいた時に感じた先輩方の格好良さもそのままで、尊敬できる方ばかりです。

今後の夢や目標は何ですか?

まだ取り組んだことのない業務を任せていただけるように、現在担当している業務をしっかりと身につけたいと考えています。