Menu
スタッフメッセージ
  1. Home
  2. スタッフメッセージ

未来の仲間へのメッセージ

「やすらぎと感動のホテル」をお客さまにご提供できるよう、 スタッフ全員が日々感性を磨いています。 「お客さまに喜んでいただきたい」「喜んでいただけたら自分もうれしい」という気持ちで、私たちと一緒に働きませんか?

Staff Message 1
直接お客様に繋がる仕事なので
責任もやりがいも感じられます。

鳥谷部 萌香

鳥谷部 萌香
JRタワーホテル日航札幌
宿泊グループ フロントサービス

どんな仕事をしていますか?

ロビーでのお客様の荷物のお預かり・お渡し、お部屋までのご案内、道案内などのお問合せ対応などが主な仕事です。お客様のご要望に出来る限りお応え出来るようにしています。

どんなスキルやマインドが必要な仕事ですか?

お客様からは、札幌市内だけでなく、北海道全体の観光についてお問合せがあるため、アクセスや特徴などについて幅広い知識が必要です。

仕事の中で成長したと思うことや、やりがいや楽しさを感じたエピソードを教えてください。

お客様をお部屋までご案内する際に、「このお客様にはどのような情報が必要なのか」を考えながら行動することを心掛けていますが、その結果、喜んでいただけた時や、自分の名前を覚えて感謝の言葉をいただいた時にやりがいと楽しさを感じます。

中町 香純

当社で働く魅力、また逆に働いてみて感じる大変さは何ですか?

自分がお客様に対してとった行動や言動が、お客様からの信頼に直接繋がることが多いお仕事なので、責任は伴いますが、やりがいを感じられる機会が多いことが魅力です。
またその逆に、小さなミスや間違ったご案内が信頼を失う事になってしまうことがある点が大変だと感じます。

今後の夢や目標は何ですか?

まだまだ分からない業務も多いので、出来るお仕事を増やし、先輩方のように広い視野でお客様一人ひとりに丁寧なサービスを提供出来るスタッフになりたいです。

Staff Message 2
探求心を持ち続けるという
意識を持って取り組んでいます。

髙橋 佳也

髙橋 佳也
ホテル日航ノースランド帯広
料飲グループ 宴会調理

どんな仕事をしていますか?

これまで異動はありませんが、宴会調理にて野菜担当、肉・魚担当を経て、現在はソース・スープの担当をしています。宴会、婚礼、ラウンジ「オーロラ」にて使用する料理の仕込みからスタンバイ・料理出しまで行い、食材などの発注業務も担当しています。

どんなスキルやマインドが必要な仕事ですか?

現在は、ソースやスープ・パスタの仕上げなどの、味の最終決定をするポジションを担当しているため責任も感じますが、そのような仕事を任せてもらえることで意欲が向上し、常に高いモチベーションで仕事に臨むことができていると感じます。
同じ料理でも、もっとおいしく調理出来るよう、探求心を持ち続けることが必要な仕事だと思い、意識を持って取り組んでいます。

坪田 美波

当社で働く魅力、また逆に働いてみて感じる大変さは何ですか?

入社して間もなく、責任ある仕事を任せてもらえることにやりがいを感じました。プレッシャーや不安を感じることもありますが、先輩方が親身になって相談を聞いてくれたり、解決に導くアドバイスをくれるので安心して仕事が出来ています。尊敬する先輩方と一緒に料理を作り上げていく楽しさや、達成感を味わえる職場環境に魅力を感じています。

今後の夢や目標は何ですか?

現在のセクションでも、前菜やデザート・コールド場など、まだ未経験のポジションがあるので、今後すべてを経験しながら新たな知識・技術を身に着けていきたいと思います。初心を忘れず、探求心を持ち続け、多くのお客様を喜ばることができる料理人を目指しています。

Staff Message 3
スタッフの輝きの正体は
Excellence is our standard
の姿勢。
自分もそうありたいと走り続けています。

大西 友里香

大西 友里香
JR北海道ホテルズ
マーケティング部

どんな仕事をしていますか?

各ホテルの顧客管理の管理を担当しています。具体的には、各ホテルの顧客情報の登録や更新を行っているほか、お客様の好みやお客様から頂くコメントを各セクションと共有する仕事をしています。

どんなスキルやマインドが必要な仕事ですか?

どのセクションに所属しているときも「私たちのホテルを好きになっていただきたい、再びいらしてほしい」という気持ちで仕事をしています。
レストランにいたときは「このホテルに来たら大西さんに会える」と思っていただけるようなスタッフになりたいと思いながら働いていました。スカイレストラン「丹頂」在籍時、お客様からのアンケートでお褒めの言葉をいただき、さらに顧客情報の取り組みを実施してオリジン8発表祭GOOD JOB年間MVPを獲得した際は感無量でした。

>朝賀 勇気

当社で働く魅力、また逆に働いてみて感じる大変さは何ですか?

札幌のホテル中でもJRタワーホテル日航札幌で働いているスタッフが一番素敵に輝いて見えたので、当社を志望しました。入社してその輝きの正体がExcellence is our standard の姿勢だと理解し、自分もそうでありたいと走り続けてきた7年間です。時にお客様から厳しいご意見をいただくこともあり、悔しく思いますが、そこに改善のヒントがあると考え、さらに向上するチャンスだと受け入れるようにしています。またサービス業界は産休・育休を取得しにくいイメージがありましたが、上司をはじめ周りの方々が温かくフォローしてくださって無事に出産し、復帰できました。私はフルタイム勤務ですが、時短勤務制度などライフスタイルに合わせた勤務形態が整っている会社です。

今後の夢や目標は何ですか?

ホテルのファンを増やしていきたいと考えています。そのためにホテルや北海道の魅力を発信するためのスキルや知識を身につけていきたいです。また顧客に愛されるホテルにするため、顧客情報管理のための登録システムの充実化をさらに図りたいと考えています。