1. ホーム
  2. レストラン
  3. 低アレルゲンメニューのご案内

JRタワーホテル日航札幌の
食物アレルギー
対応について

JRタワーホテル日航札幌では、
多くのお客様にお食事をお楽しみいただけるよう、
レストラン&バー「SKY J」・
スカイレストラン「丹頂」にて
低アレルゲンメニューをご用意しております。

低アレルゲンメニューとは

原材料や調味料から「特定原材料(8品目)、特定原材料に準じるもの(豚肉を除く19品目)および、バラ科のフルーツ」を除いて構成したメニューです。

特定原材料(8品目) 小麦・卵・乳成分・くるみ・えび・かに・そば・落花生
特定原材料に準ずるもの
(豚肉を除く19品目)
あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・もも・やまいも・リンゴ・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・
アーモンド・マカダミアナッツ
バラ科のフルーツ リンゴ・イチゴ・ナシ・モモ・スモモ・プラム・サクランボ・ウメ・アンズ・ビワ・プルーン・ネクタリン・カリン・マルメロ

ご利用について

  • ご利用の3日前までにご予約をお願いいたします。(土・日・祝日をはさむ場合は、5日前までのご予約受付となります。)
  • コンタミネーションを防止のため低アレルゲンメニューをお召し上がりいただくお客様へ、他のメニュー提供は致しかねますのでご了承ください。
  • 低アレルゲンメニューはお一人様からでもご注文いただけます。
  • 低アレルゲンメニューは専用の食器を使用しての提供のため、数量限定とさせていただきます。
  • 低アレルゲンメニューの調理につきましては慎重を期しておりますのでご提供までお時間をいただく場合がございます。
  • ご利用に際しては、以下の注意事項をご確認いただきますようお願い申し上げます。

ご注意

  • お客様にアレルギー症状が発症しないことをお約束するメニューではございません。
  • 他のメニューと同一の厨房・調理器具を使い調理しております。
  • 厨房内ではアレルゲンを含む食材の調理を行っております。
  • ご注文の際にはお客様ご自身の体調なども考慮の上、お客様ご自身のご判断でお召し上がり下さい。
  • 食物アレルギー対応のお食事メニューをご要望いただいた際、当社では「低アレルゲンメニュー」のご案内・ご提供のみとさせていただきます。
  • 極微量のアレルゲンで反応が見られる場合、また弊社の「低アレルゲンメニュー」ご提供でのご案内が難しい場合は、お召し上がりいただける食品をレストランへお持ちいただきご利用くださいませ。 温めや盛り付けなどお手伝いをさせていただいておりますので、お声掛けください。(加熱・盛付けの工程で、アレルギー物質が微量に混入する可能性がございますことを予めご了承ください。)
ご予約について 3日前 までの事前予約制(土・日・祝日を挟む場合は、5日前までの予約受付)

朝食

レストラン&バー「SKY J」

※写真はイメージです。

レストラン&バー「SKY J」

洋食セット

大人・小学生 3,300円 / 幼児 2,640円
【朝食時間】06:30~10:00(最終入店9:30)

※幼児メニューは大人・小学生と同様のメニューです。ボリュームを抑えてご用意いたします。

メニュー詳細・原材料詳細はこちら
メニュー 原材料
自家製米粉のパン 【米粉】【蜂蜜】、塩、イースト、オリーブオイル、水、【ハスカップジャム】【トマトフォンデュ】【オリーブディップ】
野菜スープ 玉ねぎ、キャベツ、人参、コーン、セロリ、オリーブオイル、【無添加ブイヨン】、塩、コショウ
ロースハム・
ベーコン
【ロースハム】【ベーコン】、イモ、人参、サツマイモ、ブロッコリー
魚料理 真鯛、ホウレン草、ミニトマト、オリーブオイル、バルサミコ、エシャロット、タイム、塩、コショウ、砂糖、セルフィーユ
サラダ レタス、サニー、トレビス、キュウリ、【バジルドレッシング】
デザート フルーツ、メロン、ブドウ、ライチ、ミント
ドリンク 【ブドウジュース】【ミネラルウォーター】

※色の違う食材について原材料の詳細がございます。

食材 原材料詳細
米粉 うるち米(北海道産100%ほしのゆめ)上新粉
蜂蜜 カナダ産純粋はちみつ
ハスカップジャム ハスカップ果実、砂糖
トマトフォンデュ トマト、トマトジュース、酸度調整剤(クエン酸)
オリーブディップ オリーブオイル、ライプオリーブ、ゲランド塩
ロースハム 豚ロース、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸)リン酸塩(Na)酸化防止剤(V・C)発色剤(亜硝酸Na)
ベーコン 豚バラ肉、食塩、上白糖、硝精(亜硝酸Na、食塩)、調味料(グルタミン酸Na)、酸化防止剤(Lアスコルビン酸Na)
バジルドレッシング 食用食物油脂(なたね油、オリーブ油)糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、醸造酢(醸造酢、ぶどう酢)、レモン果汁、食塩、おろしにんにく、バジル、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、紅花色素、香辛料抽出物、クチナシ色素
ブドウジュース 北王よいちの果汁(ブドウ、酸化防止剤(V・C))
ミネラルウォーター 水彩の森
無添加ブイヨン 食塩、デキストリン、酵母エキス、砂糖、玉ねぎ、香辛料

※米粉は同一工場内で小麦・大豆を生産しております。

スカイレストラン「丹頂」

※写真はイメージです。

スカイレストラン 「丹頂」

和定食

大人・小学生 3,300円 / 幼児 2,640円
【朝食時間】07:00~10:00(最終入店9:30)

※幼児メニューは大人・小学生と同様のメニューです。ボリュームを抑えてご用意いたします。

メニュー詳細・原材料詳細はこちら
メニュー 原材料
【焼物】真鯛塩焼き
大根おろし
真鯛、塩、大根
【煮物】野菜煮 茄子、人参、蕪、細竹、ブロッコリー、【米しょうゆ】【味醂】、塩、【鰹節】、昆布
【小鉢】小松菜のお浸し
糸削り
小松菜、【糸削り】【米しょうゆ】【味醂】【鰹節】、昆布
【小鉢】煮ひじき ひじき、人参、【米しょうゆ】、砂糖、【味醂】【鰹節】、昆布
【小鉢】鮪時雨煮 鮪、生姜、【米しょうゆ】、砂糖、【味醂】【鰹節】、昆布
白米 北海道産
清まし汁 牛蒡、若布、椎茸、塩、【鰹節】、昆布
水菓子 メロン、葡萄

※色の違う食材について原材料の詳細がございます。

食材 原材料詳細
米しょうゆ 酒粕(米、米こうじ)、米粉、天日塩
味醂 もち米、米麹、醸造アルコール、糖類
糸削り まぐろ節
鰹節 鰹節

※本品で使用している鮪・鰹は、魚介類を捕食しています。

昼食

レストラン&バー「SKY J」

※メインは3品から1品お選びいただけます
(写真右下メイン:仔羊のステーキ)

メイン:ポークステーキ

メイン:ポークステーキ

メイン:魚料理

メイン:魚料理

レストラン&バー「SKY J」

セット料理

大人・小学生 4,400円 / 幼児 3,200円

【ご利用時間】11:30~14:30

※幼児メニューは大人・小学生と同様のメニューです。ボリュームを抑えてご用意いたします。

メニュー詳細・原材料詳細はこちら
メニュー 原材料
自家製米粉のパン 【米粉】【蜂蜜】、塩、イースト、オリーブオイル、水、【ハスカップジャム】【トマトフォンデュ】【オリーブディップ】
野菜スープ 玉ねぎ、キャベツ、人参、コーン、セロリ、オリーブオイル、【無添加ブイヨン】、塩、コショウ
北あかりのロースト 北あかり、オリーブオイル、パセリ、塩、黒コショウ
魚料理※ 白身魚、ホウレン草、人参、ブロッコリー、ヤングコーン、オリーブオイル、ミニトマト、ライプオリーブ、玉葱、レモン、万能ねぎ、大葉、塩、コショウ、砂糖、セルフィーユ
ポークステーキ※ 豚フィレ肉、人参、サツマイモ、ブロッコリー、ヤングコーン、トマト、バルサミコ、オリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、コショウ
仔羊のステーキ※ 仔羊肉、人参、サツマイモ、ブロッコリー、ヤングコーン、トマト、【粒マスタード】【バジルペースト】、オリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、コショウ
サラダ レタス、サニー、トレビス、キュウリ、【バジルドレッシング】
デザート フルーツ、メロン、ブドウ、ライチ、ミント
ドリンク 【ブドウジュース】【ミネラルウォーター】

※メイン料理は、魚料理、豚、仔羊の3品よりお選びください。
※色の違う食材について原材料の詳細がございます。

食材 原材料詳細
米粉 上新粉
蜂蜜 カナダ産純粋はちみつ
ハスカップジャム ハスカップ果実、砂糖
トマトフォンデュ トマト、トマトジュース、酸度調整剤(クエン酸)
オリーブディップ オリーブオイル、ライプオリーブ、ゲランド塩
バジルペースト バジル、なたね油、食塩、水
粒マスタード マスタード種子、白ワイン、酢、塩、砂糖、香辛料、水
バジルドレッシング 食用食物油脂(なたね油、オリーブ油)糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、醸造酢(醸造酢、ぶどう酢)、レモン果汁、食塩、おろしにんにく、バジル、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、紅花色素、香辛料抽出物、クチナシ色素
ブドウジュース 北王よいちの果汁(ブドウ、酸化防止剤(V・C))
ミネラルウォーター 水彩の森
無添加ブイヨン 食塩、デキストリン、酵母エキス、砂糖、玉ねぎ、香辛料

※米粉は同一工場内で小麦・大豆を生産しております。

スカイレストラン「丹頂」

※写真はイメージです。

スカイレストラン 「丹頂」

和食膳

大人・小学生 4,400円 / 幼児 3,200円

【ご利用時間】11:30~14:30

※幼児メニューは大人・小学生と同様のメニューのボリュームを抑えてご用意いたします。

メニュー詳細・原材料詳細はこちら
メニュー 原材料
【前菜】数の子土佐まぶし
アスパラ煮浸し
蛸柔らか煮
【数の子】【糸鰹】、アスパラ、【鰹節】【米しょうゆ】、蛸、砂糖、【味醂】
【造り】鮪・鮫鰈・つぶ貝
妻一式
鮪、鮫鰈、つぶ貝、【米しょうゆ】、本ワサビ、大根、紫蘇
【焼物】油子塩焼き
ししゃも
大根おろし
油子、ししゃも、塩、大根
白米 北海道産
清まし汁 牛蒡、若布、椎茸、塩、【鰹節】、昆布
水菓子 メロン、葡萄

※色の違う食材について原材料の詳細がございます。

食材 原材料詳細
数の子 鰊卵(北海道日本海産)、食塩、糊料(増粘多糖類)
米しょうゆ 酒粕(米、米こうじ)、米粉、天日塩
味醂 もち米、米麹、醸造アルコール、糖類
糸鰹 鰹節、そうだ節
鰹節 鰹節

※本品で使用している鮪・鰹は、魚介類を捕食しています。

夕食

レストラン&バー「SKY J」

※メインは2品から1品お選びいただけます
(写真右下メイン:ポークステーキ)

メイン:仔羊のステーキ

メイン:仔羊のステーキ

レストラン&バー「SKY J」

コース料理

大人・小学生 7,500円 / 幼児 3,800円

【ご利用時間】17:30~20:30(LO 20:30)

※幼児メニューはセット料理をご用意いたします。

メニュー詳細・原材料詳細はこちら
メニュー 原材料
自家製米粉のパン 【米粉】【蜂蜜】、塩、イースト、オリーブオイル、水、【ハスカップジャム】【トマトフォンデュ】【オリーブディップ】
野菜スープ
(うらごし)
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ポワローネギ、オリーブオイル、【無添加ブイヨン】、塩、コショウ
魚料理 白身魚、ホウレン草、オリーブオイル、ミニトマト、ライプオリーブ、玉葱、レモン、万能ネギ、大葉、塩、コショウ、砂糖、セルフィーユ
ポークステーキ 豚フィレ肉、人参、サツマイモ、ブロッコリー、ヤングコーン、トマト、バルサミコ、オリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、コショウ
仔羊のステーキ 仔羊肉、人参、サツマイモ、ブロッコリー、ヤングコーン、トマト、【粒マスタード】【バジルペースト】、オリーブオイル、イタリアンパセリ、塩、コショウ
サラダ レタス、サニー、トレビス、キュウリ、【バジルドレッシング】
デザート フルーツ、メロン、ブドウ、ライチ、ミント
ドリンク 【ブドウジュース】【ミネラルウォーター】

※メイン料理は、豚フィレ肉、仔羊の2品よりお選びください。
※色の違う食材について原材料の詳細がございます。

食材 原材料詳細
米粉 上新粉
蜂蜜 カナダ産純粋はちみつ
ハスカップジャム ハスカップ果実、砂糖
トマトフォンデュ トマト、トマトジュース、酸度調整剤(クエン酸)
オリーブディップ オリーブオイル、ライプオリーブ、ゲランド塩
バジルペースト バジル、なたね油、食塩、水
粒マスタード マスタード種子、白ワイン、酢、塩、砂糖、香辛料、水
バジルドレッシング 食用食物油脂(なたね油、オリーブ油)糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、醸造酢(醸造酢、ぶどう酢)、レモン果汁、食塩、おろしにんにく、バジル、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、紅花色素、香辛料抽出物、クチナシ色素
ブドウジュース 北王よいちの果汁(ブドウ、酸化防止剤(V・C))
ミネラルウォーター 水彩の森
無添加ブイヨン 食塩、デキストリン、酵母エキス、砂糖、玉ねぎ、香辛料

※米粉は同一工場内で小麦・大豆を生産しております。

スカイレストラン「丹頂」

※写真はイメージです。

スカイレストラン 「丹頂」

会席料理

大人・小学生 7,500円 / 幼児 3,800円

【ご利用時間】17:30~21:00(LO 20:30)

※幼児メニューはセット料理をご用意いたします。

メニュー詳細・原材料詳細はこちら
メニュー 原材料
【前菜】数の子土佐まぶし
アスパラ煮浸し
蛸柔らか煮
【数の子】【糸鰹】、アスパラ、【鰹節】【米しょうゆ】、蛸、砂糖、【味醂】
【造り】 鮪、雲丹、つぶ貝、【米しょうゆ】、本ワサビ、大根、紫蘇
【焼物】きんき塩焼き
大根おろし
きんき、塩、大根
【煮物】豚柔らか煮 豚肉、茄子、人参、蕪、細竹、ブロッコリー、【米しょうゆ】【味醂】、塩、【鰹節】、昆布
【蒸物】真鯛ちり蒸し 真鯛、大根、椎茸、葱、春菊、【米しょうゆ】【味醂】【鰹節】、昆布
白米 北海道産
清まし汁 牛蒡、若布、椎茸、塩、【鰹節】、昆布
水菓子 メロン、葡萄

※色の違う食材について原材料の詳細がございます。

食材 原材料詳細
数の子 鰊卵(北海道日本海産)、食塩、糊料(増粘多糖類)
米しょうゆ 酒粕(米、米こうじ)、米粉、天日塩
味醂 もち米、米麹、醸造アルコール、糖類
糸鰹 鰹節、そうだ節
鰹節 鰹節

※本品で使用している鮪・鰹は、魚介類を捕食しています。

ご予約・お問い合わせ

SKY J ・・・・・・・・・・・・  TEL.011-251-6377(直通)
丹頂 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ TEL.011-251-6377(直通)