ホテル日航ノースランド帯広にて、フロントレセプションを担当。主に、チェックイン・アウト業務のほか、観光などの各種インフォメーション、客室へのデリバリー業務を行っています。
- Q1.ホテルの仕事の中で成長したと思うことや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- ホテルは365日稼動しておりますので、フロントは夜勤シフトがあります。
まずこの生活リズムになれることが大変でしたが、少しずつではありますが、時間を効率的に使って業務を進められてきているのではないかと感じています。
夜遅くにチェックインされたお客様が翌朝、「昨日チェックインしてくれた方ですよね?ありがとうございます。ご苦労さま!」と声をかけてくださった時には、疲れが吹き飛んでいく嬉しさがありますし、入社当初よりお客様に声をかけていただくことも増え、やりがいと楽しさを感じております。
- Q2.ホテルの仕事に興味を持ったのは何故ですか?
- 学生時代に接客のアルバイトをしていたのがきっかけで、様々なかたちでお客様と接し、色々な仕事が体験できる職に就きたいと思っていました。地元が帯広であり、私自身、幾度も利用したことがあるホテルでしたので、地元の良さをお客様にお伝えできたらという思いから、当社に入社しました。
- Q3.今後の夢や目標は何ですか?
- 入社1年目でまだまだ手探り状態ではありますが、お客様に常に笑顔で、まずは基本を徹底して行えるよう、心がけています。初めて十勝・帯広へ訪れる方はもちろん、二度目三度目の方にも、新しい発見やご旅行の思い出づくりをお手伝いできたら、と考えています。
JRタワーホテル日航札幌でベルを担当。お客様の荷物をお預かりし、お部屋までご案内するのが主な仕事ですが、24時間365日、お客様に何かできることはないかとホテル中を歩き回っています。
- Q1.ホテルの仕事の中で成長したと思うことや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- ホテルを利用されるお客様は、ホテル内はもちろん、札幌駅構内について、お土産についてなど、様々な疑問を持っていらっしゃいます。お客様の心にある疑問をいかに汲み取り、最適な提案やおもてなしができるか、日々勉強中です。容易なことではありませんが、お客様から、「渡辺さん、行ってくるね!」と名前を覚えていただいたこと、「夏にまた来るからよろしくね!」などと言ってくださった時は、『この仕事をしていてよかった』とやりがいを感じる瞬間です。
- Q2.ホテルの仕事に興味を持ったのは何故ですか?
- 学生時代の飲食業の接客アルバイトを通じ、人と人との関わりがある仕事には正解がないという難しさがある一方、だからこそ面白味があるのだと実感しました。たくさんの人とコミュニケーションを取る仕事に就きたい考え、その中でも、日々様々なお客様がいらっしゃるホテルの仕事に興味を持ちました。
- Q3.今後の夢や目標は何ですか?
- お越しいただくお客様全員に安心していただくために、まだ言葉の壁があると感じています。英語で気の効いた一言をかけることで外国のお客様の不安を少しでも軽減できるのに・・・と思うことがあります。そのために英語を自主学習すると共に、機会があれば海外研修等にも参加してみたいです。
- Q4.当社へ就職を考えている学生にメッセージをお願いします。
- 札幌駅から直結という立地もあり、毎日、国内・海外からたくさんのお客様がいらっしゃいます。お客様が求めることを理解し、笑顔になっていただくためにはどのようなおもてなしをしたらよいのか、と考え行動していくことに幸せを感じられる方にはぴったりの仕事だと思います。
一緒に笑顔あふれるホテルを目指し、皆さんと働けることを楽しみに待っています!
JRタワーホテル日航札幌の35階、スカイレストラン「丹頂」にて接客を担当。接客のほか、ドリンク全般の在庫管理や発注業務を任されています。
- Q1.ホテルの仕事の中で成長したと思うことや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- 入社当時は、日々業務をこなすことに精一杯で周りが見えず、反省することばかりでしたが、ふと先輩に、「今のお客様、楽しそうだったね」と声をかけてもらったことがありました。思わぬところで自分自身の成長の発見が出来ること、そしてお客様の反応を身近に感じながら“自分らしい”サービスが出来ることに、楽しさとやりがいを感じています。
また、ホテルの仕事は他セクションへの異動もありますので、様々な現場で経験を積み、知識やスキルを身につけることが出来ます。その中で、さらなるやりがいを見つけることが今から楽しみでもあります。
- Q2.ホテルの仕事に興味を持ったのは何故ですか?
- 小学生の頃、初めて東京へ旅行に行きました。宿泊したホテルの女性スタッフの方が、小学生の私に優しい笑顔と口調で話しかけてくださり、とても嬉しかったのを覚えています。このことがきっかけになり、高校に進学する頃には、彼女のように人を喜ばせられる仕事がしたい!と強く思うようになっていました。
当社に入社を決めたのは、その時のホテルと、スタッフの雰囲気や清潔感がよく似ていたからです。
- Q3.今後の夢や目標は何ですか?
- 国内のみにならず、海外からもたくさんのお客様がいらっしゃる中、自分の語学力不足により、上手く伝えられないことが多々あります。英語で不自由なくコミュニケーションが取れるよう、学生時代の留学で得た経験や知識を活かしつつ、接客英語をさらに身につけたいと思っています。
- Q4.当社へ就職を考えている学生にメッセージをお願いします。
- 社会人になって1年、思い描いていた理想の自分と今の自分の能力にギャップを感じ、満足いかない時もありました。それでも自分なりに考えたサービスを実践し、お客様の笑顔を見られたときは、自分でも驚くほど感動したのと同時に、この仕事に就けたことを誇りに思いました。みなさんにもぜひ、同じ感動を味わってもらいたいです。
JRタワーホテル日航札幌のカフェ「セリーナ」で、デザートの下準備やオードブルの仕込みを担当。お客様の元に、より早く美しい状態で料理を提供するため、効率のよい動き方を意識していますが、同時に難しさも感じています。
- Q1.ホテルの仕事の中で成長したと思うことや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- カフェ「セリーナ」は、館内の他のレストランと違ってオープンキッチンになっており、お客様がお食事されている顔を見ながら、私たちは調理しています。自分が手がけた料理でお客様が笑顔になるのを見るのは何よりも嬉しく、日々のやる気にもつながります。また、常に見られているという緊張感を持ち、身だしなみや清潔感にも気を使っています。
- Q2.ホテルの仕事に興味を持ったのは何故ですか?
- 様々な地域からたくさんのお客様がいらっしゃり、そんな環境の下で、北海道の新鮮な食材を使った料理を出せることに魅力を感じました。
入社前に、現在の職場であるカフェ「セリーナ」で食事をしたことがあり、とても雰囲気がよく美味しい食事を楽しめたことを思い出し、当社の選考を受けました。
- Q3.当社へ就職を考えている学生にメッセージをお願いします。
- 右も左もわからない状態でのスタートは誰もが一緒ですし、どんな状況でも、必ず手を差し伸べてくれる先輩がいます。この仕事は、「美味しい料理でたくさんの人を笑顔にしたい」と思う気持ちが大切です。そんな強い思いを持っている方、一緒にがんばりましょう!
ホテル日航ノースランド帯広の中国料理「Jチャイナ」にて、主に板場と呼ばれる、食材の下ごしらえ、料理の材料を集める仕事を担当。常に料理の状況を把握し、先読みをして準備をしていくことを心がけています。
- Q1.ホテルの仕事の中で成長したと思うことや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- 下ごしらえをする機会が多いので、食材の大きさや厚さを揃えることに気を配っています。どんな業務でも、常に同じということはなく、どうしたら次はもっと効率よくできるか、スピーディにできるかを考えて仕事が出来るようになったと思います。
先輩から、「足利がいると助かる」、「足利に任せれば大丈夫」と言われると、自分の仕事にやりがいを感じます。
- Q2.当社へ就職を考えている学生にメッセージをお願いします。
- ホテルの仕事は幅が広く、とても大変な仕事だと感じていますが、その分やりがいがあります。また、自分の所属するセクション以外のスタッフとも関わる機会が多くあり、日々刺激を受けています。悩んだときや迷ったときにも、相談できる先輩がいる職場です。
ホテル日航ノースランド帯広で、宴会調理を担当。全てのお客様に時間差なく料理を提供するため、常に、いかにスピードをあげて丁寧な仕事ができるか、という点に日々挑んでいます。
- Q1.ホテルの仕事に興味を持ったのは何故ですか?
- 調理の専門学校に通いながら飲食店でアルバイトをしていましたが、もっと本格的な調理を学びたい、責任ある仕事がしたい、という思いがありました。ホテルは、経験を積みながら高度な技術も身につけられる環境があると思い、志望しました。
- Q2.当社へ就職を考えている学生にメッセージをお願いします。
- ホテルには、様々な世代、そしてそれぞれご要望も違うお客様がいらっしゃいます。接客業務や調理業務関わらず、臨機応変に対応することが大切です。入社後は、毎日が大変だと感じるかもしれませんが、自分の成長と思い、日々向上心を持って挑める方、一緒に頑張りましょう。